22Ноябрь2017

Специальная машина способна изучить языковые навыки ребенка

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Научные сотрудники из Университета Вашингтона (University of Washington) использовали специальную машину для того, чтобы изучить мозговую активность ребенка в период начала овладения его языковыми навыками.

 Магнитоэнцефалограф – это специальное устройство, которое использовали ученые в исследовании. Этот аппарат фиксировал мозговую активность малыша в целом и активность его речевых центров в частности. Устройство работает тихо, практически бесшумно, но в процессе эксперимента ребенок должен быть пристегнут к сиденью прибора. По сравнению со стандартным оборудованием, применяемым при процедуре МРТ, в этом устройстве ребенку можно двигаться, слушать и слышать.

Для того, чтобы привлечь внимание детей во время процесса записи активности их мозга, ученые развлекали малышей смешными гримасами, а также игрушками. В качестве другого метода привлечения их внимания исследователи выбрали затемнение помещения с одним источником света, на который малыши обращали внимание. Исследование длилось примерно 5-10 минут.

Профессор Патрисия Кул (Patricia Kuhl), автор исследования, перед началом эксперимента утверждала, что малыши пытаются имитировать речь взрослых людей еще до того времени, когда они смогут сказать свое первое понятное слово. В исследования этот факт подтвердился. Дети действительно имитируют речь взрослых. Доктор Патрисия Кул рассказала, как малыши реагировали на новую информацию и игрушки. Ученые даже без устного подтверждения понимали заинтересован ребенок или нет.

Поэтому можно сделать вывод, что даже несмотря на неспособность малышей разговаривать, можно понять их закономерности мыслительного процесса. К тому же данное знание в будущем будет способствовать реформированию программы дошкольного и школьного обучения детей.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены