21Ноябрь2017

В США найдена скрипка Страдивари, украденная 35 лет назад

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В США (USA) нашли скрипку Страдивари (Stradivarius), украденную еще 35 лет назад у известного американско-польского музыканта и преподавателя Романа Тотенберга (Roman Totenberg).

 

По данным агенства Associated Press, музыкальный инструмент отдали дочерям скрипача. Скрипку создал знаменитый итальянский мастер Антонио Страдивари в 1734 году. Пропала она в 1980 году после концерта Тотенберга, который проходил в школе музыки в городе Кембридж (Cambridge), штат Массачусетс (Massachusetts).

В пропаже инструмента сначала заподозрили молодого музыканта Филиппа Джонсона (Philip Johnson), так как скрипку украли из кабинета Тотенберга, а доступ к нему был у Филиппа. Хотя доказельств не было, кроме того факта, что он ходил вокруг инструмента кругами.

В 2012 году умер профессор музыки Бостонского университета (Boston University) Роман Тотенберг в возрасте 101 год. Как утверждает одна из его дочерей Нина Тотенберг (Nina Totenberg), он нередко вспоминал о своей украденной скрипке. «Для отца кража была равно, что смерть кого-то из членов семьи» - утверждает она.

Согласно Associated Press, дочери знаменитого музыканта планируют продать инструмент. Но, при этом, они очень хотят, чтобы скрипка Страдивари не просто пополняла чью-либо коллекцию, а оказалась в руках профессионала, который будет на ней играть и беречь ее.

Скрипку создали 280 лет назад, в 1943 году музыкант купил ее и играл на ней до кражи.

Оказалось, что скрипку украл ученик знаменитого музыканта - Филипп Джонсон, который умер в 2011 году. Инструмент находился в специальном футляре, закрывающемся на замок с кодом. Бывшая жена Филиппа на протяжении нескольких лет пыталась вычислить код, но не получалось до этого времени. Сразу же после этого супруга Джонсона отнесла найденный инструмент оценщику, который занимался розыском украденных произведений искусств. Он сразу же узнал ее и сообщил в отдел ФБР.

На сегодняшний день цена скрипки может превысить $10 миллионов.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены