15Декабрь2017

C помощью 3D-печати получен образец ткани головного мозга

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Специалистам удалось с помощью 3D-печати получить шестисловную структуру, сходную с тканями мозга, в которой нейроны смогут оставаться и размещаться в нужном слое.

Исследователи долгое время работали над созданием функционирующей модели, которая смогла бы полностью отражать свойства мозговой ткани, нужной не только для исследования лекарств и их эффективности без опытов на животных, но и для того, чтобы изучить расстройства нейродегенеративных заболеваний и шизофрении. Поставленная задача была очень трудной, так как структура мозга невероятно сложна и включает примерно 86 миллиардов нервных клеток.

По словам профессора, автора исследования и директора австралийского Центра развития электроматериаловедения (ARC ACES - Centre of Excellence for Electromaterials Science) Гордона Уоллеса (Gordon Wallace), ученые еще очень далеки от 3D-печати головного мозга, но данное исследование показывает, что все-таки это возможно. Поскольку мы можем организовывать клетки таким способом, что они будут формировать нейронные сети.

Для того чтобы создать шестислойную структуру специалисты разработали специальные биочернила. Они позволили распределить клетки, а также обеспечить им хорошую защиту. После чего биочернила оптимизировали для 3D-печати и усовершенствовали так, что их можно было использовать в рамках обычной клеточной культивации, но уже без необходимости дорогостоящего оборудования для биопечати.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены