21Ноябрь2017

Вызвать депрессию может белый и голубой свет

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Согласно результатам последних исследований, выяснилось, что лампы, излучающие белый и голубой свет, способны вызвать у человека депрессию, в то время как обычная темнота или красный свет на настроение практически не влияют.

По словам Трейси Бедрозиан (Tracy Bedrosian), сотрудницы Института биологических исследований Салка, Сан-Диего, США, если человек находится ночью в освещаемом помещении, в ту часть его мозга, которые отвечают за настроение, поступают ненужные в данный момент сигналы. В итоге ночное освещение становится причиной возникновения депрессий, по крайней мере, у некоторых людей.

На глазной сетчатке имеются т.н. ганглионарные клетки, которые реагируют на свет и подстраивают под него внутренние биологические часы человека. Некоторые ученые заявляют, что между данными клетками и областями мозга, ответственными за настроение, существует тесная взаимосвязь. Ведь неслучайно у многих людей летом при ярком солнечном свете поднимается настроение, в то время как зимой, когда небо чаще всего хмурое, настроение наоборот портится.

Воздействие различного освещения в разные суточные периоды ученые проверяли на джунгарских хомячках. Самки одну неделю проводили в темноте, другую – при голубом освещении, третью – при белом. Настроение грызунов определяли по тому, насколько активно они пили подслащенную воду – в плохом настроении хомячки ее пьют меньше.

Джунгариков больше всего тянуло к сладкому после недели в темноте и в красном освещении. Белый и голубой свет им портил настроение больше всего.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены