18Декабрь2017

Капсула на нитке заменяет биопсию для диагностики рака

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Специалисты из Кембриджского университета (The University of Cambridge) разработали безболезненный и недорогой аналог гастроскопии.

 Разработанная учеными система позволяет собрать биоматериал всего за 5 минут, изучение которого позволит медикам диагностировать рак пищевода еще на ранней стадии.

Специалисты объясняют, что система состоит из специальной капсулы, а к ней крепится нить. Пациенту нужно проглотить эту капсулу и в результате ее оболочка растворяется при попадании в желудок. А в этой капсуле находится «цитогубка», которая собирает клетки на своей поверхности по мере того, как специалист достает систему из пищевода. Такой процесс позволяет собрать клетки, находящиеся на всей поверхности соответствующего органа. При биопсии, другом методе диагностики, захватывается лишь определенный кусочек ткани.

Как утверждают авторы исследования, этот метод позволит диагностировать и рак пищевода, и синдром Баррета. Синдром Баррета — это состояние пищевода, когда в ее эпителиальной выстилке слизистой оболочки наблюдается цилиндрический эпителий.

Ребекка Фицжеральд (Rebecca Fitzgerald), руководитель исследования считает, что ученым удалось построить карту мутаций у людей, страдающих от такого синдрома, и в итоге выяснили, что клетки с мутациями расположены неоднородно, и поэтому при биопсии можно просто не исследовать важную область.

На сегодняшний день исследователи проводят секвенирование геномов людей, страдающих от синдрома Баррета и рака пищевода. Авторам исследования удалось определить мутации, повышающие риск развития этих заболеваний.

Соавтор исследования доктор Карин Росс-Иннес (Caryn Ross-Innes) добавляет: «К сожалению, у нас мало информации о том, почему предраковое состояние способно развиваться в рак, но теперь мы больше приблизились к пониманию того, какие именно мутации способствуют такому переходу».

Данные исследования представлены иностранным изданием «Nature Genetics».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены