19Ноябрь2017

Разработан имплантат для постоянного контроля кровяного давления

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Исследователи разработали специальный имплантат в форме бабочки, с его помощью можно измерить кровяное давление.

 Авторы исследования предполагают, что применение этого небольшого устройства, размер которого примерно в монету в 5 пенсов (это чуть меньше российских 50 копеек) сможет снизить частоту госпитализации пациентов, примерно на 40%.

Разработанную систему назвали CardioMEMS HF. Ее эффективность подтвердили в ходе проведения различных клинических испытаний. В результате оказалось, что препарат с высокой точностью измеряет кровяное давление. Но, ученые сообщают, что при этом его применение может значительно снизить показатель госпитализации среди людей, которые входят в группу риска. На сегодняшний день медики установили прибор 7 пациентам. Разработанный имплантат регулярно измеряет кровяное давление. Он передает сигнал на небольшой датчик, который располагается, например, на ночном столике. После этого зафиксированные датчиком данные, поступают на соответствующий веб-сайт, там с ними может ознакомиться лечащий врач пациента.

Для имплантирования прибора CardioMEMS HF медики делают пациенту маленький разрез в области паха. Они вводят в артерию катетер с устройством. В результате имплантат проходит через сосудистую систему, после чего достигает легочной артерии, где и закрепляется с помощью двух гибких металлических петель, похожих на крылья. Подобная операция проходит под местной анестезией и длится примерно 20 минут. После установки имплантата пациент может сразу вернуться домой.

Рег Янгмен (Reg Youngman), 76-летний мужчина стал первым пациентом, которому медики установили устройство. Регу Янгмену (Reg Youngman) ранее был поставлен диагноз «сердечная недостаточность». Еще в 2000 году мужчине установили кардиостимулятор, хотя в последнее время его состояние ухудшилось. В больнице он поступал около 40 раз за год.

Рег Янгмен сказал: «Это можно считать удивительным, но если с моим сердцем пойдет что-то не так, то мой лечащий врач узнает об этом намного быстрее, чем я. И я надеюсь, что это сможет помочь определить проблему раньше, чем меня госпитализируют».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены