12Декабрь2017

МРТ способно определить вероятность развития сексуальной и алкогольной зависимости

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сотрудники Университета Дьюка (Duke University) предложили с помощью фМРТ (функциональной магнитно-резонансной томографии) определять риск развития сексуальной и алкогольной зависимости в условиях стресса.

 Новое проведенное исследование только часть более масштабного эксперимента, происходящее с 2010 года, под названием "Duke Neurogenetics Study" (DNS).

По словам ведущего автора исследования Ахмада Харири (Ahmad Hariri), изучение биологических механизмов, позволяющих спрогнозировать риск развития психических болезней, сможет помочь изменить эти механизмы или снизить риск таких заболеваний.

В двух своих исследованиях эксперты использовали метод фМРТ, чтобы детально изучить активность 2 областей головного мозга, а именно миндалевидного тела и вентрального полосатого. Ранее, в 2012 году авторы эксперимента DNS предположили, что повышенная активность в полосатом теле или ее снижение в миндалевидном связано с риском возникновения алкоголизма в условиях стресса.

Команда Харири (Hariri) подтвердила ранее полученные данные уже в новом эксперименте, в котором приняло участие 759 студентов. Кроме этого, специалисты обнаружили, что и обратная модель (пониженная активность в вентральном теле, но повышенная в миндалевидном) также приводит к возникновению алкогольной зависимости.

Доктор Харири объяснил: «Нам удалось обнаружить два случая риска, что отражают дисбаланс в функционировании областей. Они, как правило, дополняют друг друга». По его мнению, активность в полосатом теле способна повысить импульсивность, что увеличивает желание выпить. Но, если в полосатом теле активность снизится, то это сможет привести к тому, что человек станет более восприимчивым к восприятию стресса. В данном случае он просто рассматривает алкогольные напитки как способ решения всех своих проблем. Данные об исследовании алкогольной зависимости более подробно представлены в журнале «Molecular Psychiatry».

Интересно отметить, что активность в соответствующих областях головного мозга ученые связывают с риском развития и сексуальной зависимости.

Согласно данным, которые представленным в издании «Journal of Neuroscience», у мужчин со сниженной активностью в миндалевидном теле и повышенной в полосатом наблюдалось намного большее количество половых партнеров и это примерно за 11 месяцев. А у женщин, которые страдали от сексуальной зависимости, ученые обнаружили повышенную активность в обеих областях головного мозга. Как объяснил Харири, специалисты пока не могут объяснить полученные результаты. Но, предполагают, что скорей всего, миндалевидное тело просто по-разному функционирует у двух представителей.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены