12Декабрь2017

Ученые выяснили причину появления «НЛО» во время грозы

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Физики определили, что «НЛО» во время грозы возникает в небе в результате действия атмосферных гравитационных волн на облака.

 Ученые-физики долгое время изучали причину появления ярких пятен света на небе во время грозы, похожие по форме на летающие тарелки. Эксперты выяснили, что они появляются в результате действия атмосферных гравитационных волн на облака.

Еще в 1924 году нобелевский лауреат Чарльз Вильсон (Charles Wilson) предсказал существование своеобразных «НЛО», порождаемых ударами молний. Ученый является создателем знаменитой «камеры» по обнаружению элементарных частиц, хотя первые в виде «свечи» были сфотографированы случайно только в 1989 году.

По своей природе «НЛО» представляют собой мощные разряды электричества, которые происходят на высоте примерно 50-100 километров. Обычно они появляются на короткое время, около 100 миллисекунд, после ударов очень сильных молний.

Нинъюй Лю (Ningyu Liu) и его коллеги из университета штата Флорида (University of Florida) в Мельбурне, США (Melbourne, USA) раскрыли тайну этих необычных и удивительных вспышек. По данным, которые были собраны в результате наземных и воздушных наблюдений за процессом их формирования в верхних слоях атмосферы, они создали компьютерную модель электрических «НЛО».

Полученные результаты показали, что данные вспышки возникают во время гроз из-за того, что атмосферные гравитационные волны влияют на состояние электрического поля, которое существует над и под грозовыми облаками.

Причина возникновения и появления атмосферных гравитационных волн, а также их влияние на планету Земля, очень хорошо известна ученым. Появляются они в результате взаимодействия огромных атмосферных фронтов c горными грядами и другими большими природными преградами. Их следы можно увидеть в волнах, на поверхности перистых облаков и спокойного моря, а также и в других феноменах.

Когда подобные волны попадают в верхние слои атмосферы, то в результате они чаще порождают сильные разногласия, которые могут заметным образом создать конфигурацию электрического поля вокруг грозовых облаков. А как выяснила группа ученых, при определенной частоте колебаний и силе, они порождают «НЛО».

Нинъюй Лю сказал: «Возмущения или разногласия больших амплитуд и небольших размеров являются идеальными создателями световых вспышек. А если их размеры очень велики, то «НЛО» просто может не появится».

По словам специалистов, похожие механизмы образования, возможно, характерны и для других «световых и электрических» образований, часто происходящих в верхних слоях атмосферы, но у них пока нет никаких объяснений. По мнению физиков, примером этому может быть загадочное сияние в атмосфере, а именно в ее верхних слоях. Возможно, и их источником также являются разряды молний.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Nature Communications».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены