14Декабрь2017

Ученые подтвердили эффективность «бионического глаза»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В результате клинического исследования специалистам удалось подтвердить эффективность и безопасность «бионического глаза».

 Ученые провели клинические исследования устройства Argus II и выяснили, что его имплантация позволяет пациентам, страдающим от пигментного ретинита, частично вернуть их способность снова видеть.

«Бионический глаз» состоит из специальной системы Argus II, в виде очков, в которые эксперты встроили миниатюрную видеокамеру. При использовании зрительная информация способна переводится в электронные сигналы. Они поступают к устройству, которое имплантировано в сетчатку пациента.

В 2013 году управлением США (USA) по санитарному надзору за качеством медикаментов и пищевых продуктов (FDA) данное устройство было одобрено к применению. Но, для того, чтобы подтвердить эффективность и безопасность прибора, специалисты провели клиническое исследование с участием 30 человек возрастом 28-77 лет. Эксперимент длился три года.

У всех участников медики отметили полное или частичное нарушение чувствительности глаз к свету. Авторы попросили пациентов пройти специальные зрительные тесты, чтобы определить безопасность и эффективность «бионического глаза». В результате, примерно 89% добровольцев сообщили, что применение данного препарата позволяет значительно улучшить качество жизни. А в 11 пациентов на протяжении трех лет возникли побочные эффекты от применения «бионического глаза», хотя медикам удалось устранить возникшие проблемы. Ученые утверждают, что только в одном случае медицинские работники решили провести операцию удаления Argus II по медицинским показаниям.

Ведущий автор исследования Аллен Хо (Allen Ho) сказал: «Согласно исследованию, система является отличным и приемлемым способом лечения пациентов, страдающих от пигментного ретинита. К тому же, использование устройства Argus II позволяет значительно улучшить качество жизни людей. Мы планируем проводить еще исследования, и я надеюсь, что они смогут доказать, что прибор будет применяться для лечения не только глаз, но и других заболеваний».

Стоит отметить, что в США слепой мужчина в первый раз за 10 лет смог увидеть свою жену. А помогло в этом ему устройство Argus II.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены