18Ноябрь2017

В Японии приступили к первому в мире испытанию стволовых клеток на людях

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Японии с официального разрешения властей и Министерства здравоохранения приступили к клиническим испытаниям стволовых клеток на человеческом организме. Это первые в мире подобные испытания в медицине. Сферой применения их стало восстановление зрения с помощью индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, сообщает телеканал Вести, ссылаясь на пресс-релиз RIKEN, Центра биологии развития при Институте физико-химических исследований.

В клинических испытаниях принимают участие шестеро людей старше 50-ти лет с диагнозом «макулодистрофия», заболевания, при котором сетчатка глаза поражается, в связи с чем наступает ухудшение центрального зрения. Все пациенты проходят экспериментальное лечение с использованием стволовых клеток.

Масайо Такахаси, руководитель проекта, поделилась с представителями СМИ подробностями о применяемой в эксперименте технологии. У пациента будет взят образец биологической ткани, из клеток которого будут получены индуцированные плюрипотентные клетки.

Данные клетки обладают уникальной способностью воссоздать буквально любую ткань человеческого организма. В конкретном случае из них собираются вырастить пигментный эпителий сетчатки, который затем пересадят на пациентов. Поскольку используемые клетки взяты из тканей самого пациента, риск отторжения сводится практически к нулю.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены