12Декабрь2017

Благодаря яркому свету повышается работоспособность

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Согласно новому исследованию, яркий свет способен повысить работоспособность, улучшить внимание, повысить бдительность и настороженность у водителей.

 По мнению исследователей, яркий свет подавляет высвобождение природного гормона сна - мелатонина. Поэтому эксперты советуют в ночные смены использовать яркий свет. Тусклый свет не способен улучшить субъективную настороженность или координацию, по сравнению с ярким.

В исследовании специалисты использовали скрининг потенциальных участников для того, чтобы узнать их циркадный ритм хронотипа (научное выражение для любителей рано ложиться спать и рано вставать или наоборот).

Для эксперимента специалисты использовали специальный механизм, который экранировал нарушение сна участников и их склонность к заболеваниям, связанных с движениями.

В исследовании участвовало 19 добровольцев мужского пола, средний возраст которых составлял 23 года. Участникам необходимо было придерживаться специальной моделируемой схемы. Мужчинам предлагали бодрствовать при ярком или, наоборот, тусклом свете.

Будучи без сна, они в результате испытывали явные последствия, которые могли привести к несчастным случаям в дорожной ситуации в реальной жизни.

Ведущей автор исследования Дениз Вейсгербера (Denise Weisgerber), докторант из Университета Саймона Фрейзера в Британской Колумбии (Simon Fraser University in B.C.) сказал: «Мы были очень удивлены, обнаружив, что существуют существенные различия между ярким светом и тусклым. Мы использовали опыт вождения мужчин на специальных тренажерах. Пришли к выводу, что во время работы или во время вождения необходимо использовать только яркую освещенность.

Исследование было представлено 9 июня в Сиэтле (Seattle), штат Вашингтон (Washington), США (USA) в «SLEEP», в 2015 году, на 29 ежегодном собрании «Associated Professional Sleep Societies LLC».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены