21Ноябрь2017

В Швеции появятся роботы-сиделки

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сотрудники из шведского технологического университета Лунды разработали робота-сиделку, у которого существует способность круглосуточно следить за состоянием человека, приносить лекарства и пищу или, кроме этого, он способен и поговорить с подопечным и вызвать скорую помощь при необходимости.

 Прототип робота ученые назвали Хоббитом, над его созданием работали специалисты из Швеции, Греции и Вены. Первой подопечной робота будет 89-летняя пенсионерка из Швеции.

Разработчики подсчитали, что стоимость бюджетной версии данного робота будет примерно в пределах 12 тысяч евро (120тыс. шведских крон). А стоимость моделей, которые оснащены дополнительными функциями, будет стоить около 100 тысяч евро (примерно 1млн. крон). Ученые предполагают, что основным покупателем робота может стать служба, которая работает в Швеции и предоставляет помощь на дому пенсионерам.

На сегодняшний день вопрос ухода за пожилыми людьми в Швеции стоит довольно остро. По статистике в 2000 году в стране жило 22% жителей 60 и старше лет, а по прогнозам специалистов, к 2050г. число пожилого населения может достигнуть практически 40%. При таких цифрах наблюдается нехватка профессионалов по уходу за нуждающимися, а выполнить пробел в этом помогут электронные сиделки.

В данной области создания роботов давно лидируют японские разработчики, так как именно в этой стране довольно большой процент пожилых людей. Но, инженеры из Швеции смогли предложить ряд оригинальных и достойных разработок в этой области.

Несколько лет назад изобретатель Стефан Фон Рамп (Stefan Ramp) изобрел комплекс по уходу и связи под названием «Жираф». У него нет способности приносить пищу или лекарства, но он может постоянно находится на связи с пациентами в любой точке при условии подключения к интернету (у шведских пенсионеров с этим не существует никаких проблем). Если же человек нуждается в помощи, то система посылает запрос и к человеку направляется медработник. Стоимость данного комплекса около 1,5 тысяч евро, это достаточно дорого по шведским меркам, хотя, такая система обходится намного дешевле, чем плата за проживание пожилого родственника в доме престарелых.

Стоит отметить, что шведскими специалистам из университета Мелардален (Malardalen University), Весторос (Västerås) были разработаны специальные перчатки, у которых есть способность помогать людям с параличом рук. Они оснащены специальным электрическим приводом, помогают брать и переносить небольшие предметы.

Сотрудники из университета Малардален в прошлом году разработали робота в виде кота. Он может мурчать (звук невозможно отличить от настоящего мурчания). Эксперты уверяют, что мурчание действует успокаивающе на человека. А в финской столице в доме престарелых есть искусственные детеныши тюленя. Они реагируют на касание и издают различные звуки. Таких роботов-тюленей создали специалисты из Японии для того, чтобы восполнить нехватку общения у пожилых людей, живущих в одиночестве. По словам медиков, после «общения» с искусственным животным состояние пожилого человека значительно улучшается, причем, как физическое, так и эмоциональное. Японские эксперты назвали робота – терапевтическим.

Специалисты также отмечают, что искусственных электронных животных покупают и молодые здоровые люди, которые по разным причинам не могут завести живого питомца (из-за нехватки времени для его ухода или аллергии и пр.).

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены