23Октябрь2017

Специалисты впервые вырастили целую конечность

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Медики из Массачусетской больницы широкого профиля в Бостоне (Massachusetts General Hospital, Boston) смогли впервые вырастить в лаборатории лапку крысы.

 Ежегодно десяткам тысяч населения ампутируют конечности. После чего такие люди пользуются искусственными протезами. Ученые постоянно работают над другими вариантами, чтобы помочь пациентам получать более естественные ощущения. Специалисты уже создали роботизированные руки. Также говорилось о чипе, который медики имплантируют в мозг человека, давая возможность управлять рукой с помощью мысли.

Многие медики пытаются пересаживать конечности от доноров, но, к сожалению, не все донорские руки и ноги доступны, а иногда организм их отторгает. Поэтому за последнее время ведется огромное количество исследований, направленных на выращивание новых конечностей и органов из клеток пациента. На сегодняшний день есть люди, которые живут с выращенным из их собственных клеток дыхательным горлом.

Ученые из Бостона попытались вырастить лапку крысы (переднюю), а это более сложная структура, по сравнению с дыхательным горлом.

Возглавляющий исследованием Харальд Отт (Harald Ott), настроен довольно оптимистически. Пока что он разработал метод, который назвал decel/recel. Decel – это первый этап действий, децеллюляризация, когда донорскую лапку очищают от всех мягких тканей, которые могут вызвать впоследствии отторжение организмом. После наступает этап рецеллюляризации, на каркас, который остался, наращивают клетки реципиента. Эксперты смогли уже вырастить крысиную лапку. Они также пропускали через нее электрические заряды, что показало, как она сжимается и разжимается. Затем лапки пришивали здоровым крысам, и в результате выявили, что кровообращение проходит. Хотя, специалисты еще не проверили, смогут ли грызуны двигать лапкой и не откажется ли от нее организм.

Исследование вызвало разнообразные мысли и отзывы других экспертов. Некоторые из ученых утверждают, что это совершено выдающийся прорыв, а другие - тупиковый вариант, потому, что для выращивания и для пересаживания человеческой руки нужно будет обьеденить сотни сосудов, мышц, нервов, а это очень сложная и трудоемкая работа.

А профессор Отт продолжает проводить эксперименты. Он начал выращивать лапки высших приматов. По словам профессора, об исследованиях на людях можно будет говорить лет через десять и тем более их проводить.

Подробно об этом потенциально историческом достижении написано в журнале «ScienceDirect».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены