18Октябрь2017

Ученые нашли новую функцию мозжечка

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Специалисты из Стэнфордского Университета (Stanford University) нашли связь между активностью процессов мозжечка и творческими способностями.

 Мозжечок – отдел головного мозга позвоночных, который отвечает за координацию движений, мышечного тонуса и регуляцию равновесия.

В исследовании эксперты измеряли творческие способности людей. Они попросили участников за 30 секунд нарисовать слова (ориентир, усталость), а также изобразить и более простые понятия (ломаная линия). Участники эксперимента находились в МРТ-сканере. Это позволило специалистам изучить активность соответствующих областей головного мозга. После оканчания исследования все добровольцы рассказали о том, что каждое задание оказалось очень сложным.

Специалисты оценивали рисунки по следующим критериям: сколько элементов присуствует на рисунке, насколько похоже изображение на слово, оригиналин ли рисунок и насколько он сложный в исполнении. В результате, ученые выяснили, что трудность «сложных» слов сопровождалась более повышенной активностью в левой префронтальной коре, которая отвечает за принятие решений и внимание. Высшие баллы получили те добровольцы, которые проявили креативность и у которых активировались нейроны мозжечка.

Руководитель исследования Аллан Рейсс (Allan Reiss) сказал: «полученные данные являются прорывом в изучении тех процессов, которые отвечают за креативность. Поэтому мозжечок связан с творческим процессом».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены