14Декабрь2017

Ученые впервые получили клетки лимфатической системы в лаборатории

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Группа специалистов из Института Вейцмана (Weizmann Institute's) смогла получить клетки лимфатической системы в лаборатории.

Ранее одни эксперты думали, что лимфатическая система образовывается при дифференциации существующих вен. А другие исследователи предполагали, что исходным материалом для данной системы могут служить ангиобласты (специальные стволовые клетки, с помощью которых формируются кровеносные сосуды эмбриона). Но, по результатам новых исследований оба варианта правильные.

В процессе исследования ученые изучили процесс создания системы. Исследование проводилось на рыбах данио рерио, являющихся модельным объектом в развитии биологии. Тело у рыб полупрозрачное, что позволяет детально изучить все стадии эмбриогенеза.

Карина Янив (Karina Yaniv of Weizmann Institute's) и ее коллеги с Вейцменовского Института показали, что клетки в системе могут формироваться из существующих вен, где представлены скопления ангиобластов. Ученые также выяснили, что экспрессия WNT5B гена может запускать дифференцировку стволовых клеток в данной системе, что помогает выращивать клетки в лаборатории.

По мнению специалистов, данное исследование сможет пролить свет на причины возникновения тех заболеваний, которые связаны с неправильной или нарушенной работой лимфатической системы.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены