18Октябрь2017

Ученые изучили область мозга, отвечающую за ритм речи

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые из Университета Дьюка (Duke University) и Массачусетского технологического Института, Кембридж (Massachusetts Institute of Technology, Cambridge) определили часть мозга, которая восприимчива к ритму речи. Чтобы понять, о чем идет речь, мозгу необходимо очень быстро интегрировать информацию.

Речь является важным элементом разговорного языка. Для того, чтобы ее понять мозг должен интегрировать развивающуюся информацию слогов, фонем и слов. Фонемы - основные единицы речи, могут продлиться от 30 до 60 миллисекунд. В то время, как слоги занимают намного больше времени - 200-300 миллисекунд, а целые слова еще больше.

Чтобы справиться с потоком информации, слуховая система человека принимает ярлыки (куски) произношения, чтобы эффективно обрабатывать звуки.

По словам профессора психологии и соавтора исследования из Университета Дьюка, Тобиаса Оверафа (Tobias Overath), слуховая система, как и другие системы, делит информацию речи на куски, которые довольно легко воспринимаются мозгом.

Овераф и его сотрудники, в том числе автор исследования Джош МакДермотт (Josh McDermott) из Массачусетского технологического института (MTИ), использовали инновационный алгоритм для создания новых звуков из разреза. По словам ученых, они разделили запись речи на маленькие куски по 30-960 миллисекунд в длину. После этого использовали новый алгоритм, собрали новые звуки, названные «одеялом речи». В результате, эксперты выявили, что чем короче куски «речевого одеяла», тем больше происходит нарушений в исходной структуре речи человека.

Также специалисты провели исследование, в котором учавствовали добровольцы. Эксперты просканировали их мозг во время действия «речевого одеяла». В результате, область головного мозга, которая участвовала в обработке произношения, более активно отвечала на значительно большие фрагменты «речевого одеяла». А другие области мозга, участвующие в обработке звука, не изменили свою реакцию.

По словам Тобиаса Оверафа, исследование было очень интересным.

Хотя, в научных экспертизах никто из экспертов не доказывал, что ВВБ (верхняя височная борозда мозга) восприимчива к временным структурам речи. Поэтому специалисты провели еще исследования, имитирующие звуки и произношение.

Тобиас Овераф сказал: «мы сделали большое количество работы для того, чтобы убедиться, что эффект, активированый ВВБ, связан с конкретной обработкой речи. В будущем мы будем проводить еще исследования, чтобы понять и детально изучить эффект ВВБ».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены