24Октябрь2017

Новый способ борьбы с супербактериями

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые из Университета Тель-Авива (Tel Aviv University, Israel) под руководством Уди Кимрона (Udi Qimron) утверждают, что благодаря вирусам бактерий эксперты нашли альтернативу антибактериальным препаратам.

 

Доктор Уди Кимрон (Udi Qimron) сказал: «на протяжении 2,5 лет мы изучали белки вирусов подозревая, что они содержат вещество, которое поможет бороться с бактериями. Нам удалось построить систему, которая восстанавливает чувствительность к антибиотикам резистентных бактерий».

Антибиотики убивают большое количество микробов, но они смогут и подсказать распространение, организмов, устойчивых к препаратам. Опыт использования и злоупотребления антибиотиками подсказывает, что многие микробы устойчивы к лекарствам.

По статистике, каждый год 2млн американцев заражаются резистентными микробами. А 23000 человек в результате умирают.

По словам специалистов, бактерии могут погибать в ходе взаимодействия с бактериофагами (вирусы, которые инфицируют бактериальные клетки, а затем распространяются внутри). Бактериофаги губительно воздействуют на бактерии, но при этом не причиняют вреда человеку.

Исследователи создали два вида фагов против кишечной палочки. Один вид, называемый литической фагой, просто убил E. Coli. Второй – умеренный фаг, защищал бактерии литического фага, что делало их в два раза устойчивыми к смертельным последствиям. Также нарушалось действие сопротивления антибиотикам, что делало микробы более чувствительными к препаратам, называемым карбапенемы. В результате, бактерии остались уязвимы для карбапенемов. По словам экспертов, их стратегия может быть использована для того, чтобы сделать бактерии более чувствительными к практически любому виду антибиотика.

Соавтор исследования Уди Кимрон и его коллеги изучили 57 белков бактериофага Т7, у которых существует способность заражать клетки кишечной палочки. Ученые обнаружили, что белок, известный как 0,4, может препятствовать клеточному давлению. Это и вызывает гибель бактериальных клеток.

Исследователи предполагают, что данный белок в будущем может стать основой для нового бактериального препарата.

Эксперты утверждают, что будут проводить еще исследования. Основная задача – создать систему доставки вирусного белка. Специалисты продолжают их изучение и поиск, чтобы остановить развитие бактериальной инфекции.

Более подробно результаты исследования описаны в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены