13Декабрь2017

В Канаде в пару роботу-хирургу создали робота-анестезиолога

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Центре здоровья университета Макгиллана в Канаде (McGill University Health Centre) было создано уникальное устройство будущего, которое с легкостью может заменить врача-анестезиолога (по крайней мере, выполнить за него большинство функций).

Электронное устройство работает по следующему принципу: его подключают к пациенту, которому в данный момент делают операцию. Электронный анестезиолог отслеживает состояние оперируемого, поддерживая в нем определенный объем обезболивающих препаратов. Единственное, что требуется при этом от врача – это заранее задать программе нужные параметры, указав, какие из них следует поддерживать и на каком уровне на всем протяжении операции.

Программа, заложенная в устройство, носит название McSleepy. В паре с другим электронным устройством, DaVinci, роботом-хирургом, она поддерживает высокий уровень безопасности и точности проведения хирургической операции.

По сути, McSleepy разрабатывалась именно для робота-хирурга. Поскольку изначально обеспечение анестезией пациента при проведении операции роботом имело ряд сложностей ввиду «специфического позиционирования пациента и высокой степени расслабления мышц», заявил доктор Хеммерлинг, сотрудник университета.

Он же добавил, что «автоматизированная анестезия посредством McSleepy гарантирует высочайшее качество медицинской помощи всякий раз, как используется, вне зависимости от субъективного уровня знаний того или иного врача. Аппарат может быть настроен на конкретные потребности различных операций, особенно в роботизированной хирургии».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены