17Декабрь2017

Впервые полностью расшифрован геном мамонта

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Международный коллектив ученых предоставил полную расшифровку генома шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius). Эксперты смогли реконструировать историю вида, а также и объяснить вымирание последней популяции мамонтов, доживших до исторического времени на острове Врангеля (Wrangel).

 

Американские, шведские и российские палеобиологи вдохновились успехами антропологов по секвенированию ДНК денисовцев и неандертальцев, и решили сами провести похожую операцию с мамонтами. Эксперты хотели определить генетические причины вымирания последней популяции, которая проживала на арктическом острове Врангеля, продержавшись до 2 тысячелетия до н.э. (эпохи шумерской и минойской цивилизаций).

Палеобиологи взяли ДНК с двух шерстистых мамонтов, которые умерли примерно 4300 лет назад, живших в северо-восточном Сибири, районе Оймякона, около 45 тыс. лет назад. За ориентир брали ген современного африканского слона. Генетическое разнообразие определяли путем сравнения копий ДНК, унаследованных от обоих родителей. (По словам ученых, по информации одного человека можно определить всю популяцию).

У мамонтов с острова Врангеля (Wrangel) нашли очень много ДНК. Отцовские и материнские участки минимально различались между собой. Этот факт говорит о том, что родители животного генетически очень близкие родственники в прошлом. По результатам исследований последние мамонты, страдали от инбридинга (близкородственного скрещивания). В результате популяции нарастали мутации и с каждым новым поколением здоровье животных ухудшалось.

Исследователи предупреждают, что зависимость вымирания одного вида животного не зависит от их генетического разнообразия, а также не является абсолютной: сходность генов присутствует у многих, далеких от исчезновения (н-р, человека).

Данные, которые получили в результате исследования, указали на два эпизода резкого вымирания мамонтов. Первый пришелся на средний плейстоцен (примерно 250-300 тыс. лет назад), а второй - на конец последнего ледникового периода (12 тыс. лет назад). Причины этих проявлений на данный момент неизвестны ученым.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены