22Октябрь2017

Смартфон и телевизор – опасная смесь

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Если человек, сидя у экрана телевизора, одновременно пользуется еще и своим смартфоном, он вредит собственному мозгу.

Такое заявление сделали сотрудники Университета Копенгагена. При этом они ссылаются на результаты исследований, выявивших весь вред многозадачности для человеческого мозга. Когда человек вынужден переключать внимание между несколькими задачами – в данном случае между телевизором и смартфоном – в его организме вырабатывается определенный гормон, который действует на мозг наподобие наркотика.

Со временем этот гормон все больше ухудшает работу мозга. Это значит, что занимаясь многозадачностью, человек обрекает себя на снижение интеллекта. Если в определенный промежуток времени решается только одна задача, мозг фиксирует на ней все свое внимание. И в итоге не только справляется с нею более эффективно, но еще и избегает выработки «наркотического» гормона. Также обработанная подобным образом информация сохраняется в так называемой «ячейке памяти» гиппокампа, где к ней имеется постоянный доступ. При многозадачности информация рассеивается по стриатуму, части мозга, которая не предназначена для хранения информации – у нее задача управлять мотивацией и движениями.

Если подобное происходит часто, мозг привыкает передавать информацию в стриатум, даже если человек решает только одну задачу. И все заканчивается ухудшением памяти.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены