14Декабрь2017

Как выбрать противопролежневый матрас?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Уход за людьми пожилого возраста, особенно в тех случаях, когда человек восстанавливается после тяжелого недуга, требующего соблюдения постоянного постельного режима, имеет свои особенности и нюансы.

Одним из обязательных условий для осуществления качественного ухода за людьми преклонного возраста, которым необходимо постоянно находится в постели, является использование такого устройства, как противопролежневые матрасы.

Родные и близкие люди лежачего больного часто задаются вопросом: какой противопролежневый матрас купить лучше? В первую очередь, следует разобраться, за счет чего создается противопролежневый эффект. А достигается он за счет равномерного распределения массы тела человека, при котором сдавливания кожи не происходит. Если говорить другими словами, то осуществляется периодическая смена точек опоры, при этом кожа пациента «дышит», а кровь нормально циркулирует, производя питание организма всеми необходимыми микроэлементами.

Выбирая противопролежневый матрас, изначально необходимо проконсультироваться с врачом на тему противопоказаний. Например, покупать матрас не рекомендуется в случае наличия у пациента травмы спинного мозга, а также при шейных и скелетных вытяжениях.

В зависимости от стадии возникновения пролежней, необходимо подбирать уже матрас с системой ячеистого или трубчатого типа. Первый вид матрасов является отличной профилактикой и предупреждением трофических нарушений, а второй предназначается в случае присутствия пролежней, требующих исключительно лечения.

Покупая противопролежневый матрас, многие обращают внимание на наличие функции обдува. Значение данной функции состоит в том, что при обдуве кожа избавляется от избыточной влаги. Происходит этот процесс за счет циркуляции воздуха и становится возможным благодаря наличию небольших вентиляционных отверстий. В технических характеристиках изделия функцию обдува еще называют лазерной перфорацией.

Рекомендуется приобретать противопролежневые матрасы с лазерной перфорацией полным людям с избыточной потливостью.

Конечно же, при выборе матраса не следует забывать о его габаритах и подбирать изделие, учитывая длину и ширину той кровати, на которой планируется его расположить.

Напоследок следует добавить, что только лишь одного матраса против пролежней недостаточно для их лечения. В вопросе борьбы с пролежнями необходим комплексный подход, который включает должный уход и питание.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены