22Ноябрь2017

Итальянский нейрохирург проведет операцию по трансплантации головы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В 2017-м году в Италии запланирована уникальная хирургическая операция, аналоги которой можно найти только в фантастических книгах и фильмах. Нейрохирург-экспериментатор будет пересаживать голову пациента на донорское тело.

 

По крайней мере, он свято верить в возможность проведения подобной операции. Имя новатора – Серджио Канаверо, он проживает в Риме. Идея пересаживать полностью тело донора пришла ему в голову давно, была озвучена на публику в 2013-м году. Дело в том, что громкие заявления Канаверо трудно назвать голословными, поскольку успешно проведена операция по пересадке головы на обезьянах.

Точнее, на одной обезьяне, голова которой была пришита к телу другой. После операции примат прожил девять дней. Его смерть наступила в результате отторжения иммунной системой чужеродных органов. Канаверо объяснил, каким образом будет проводиться операция с участием человека.

Прежде всего, тело донора и голова пациента будут охлаждены, дабы жизнь клеток продлилась. Затем посредством трубок будут соединены артерии и вены головы и туловища. Спинной мозг будет соединяться с помощью полиэтиленгликоля. Пациент затем погрузится в искусственную кому на один месяц. Это необходимо для того, чтобы сохранять полную неподвижность.

Когда наступит момент выхода из комы, пациент уже сможет говорить и двигать конечностями. Причем, говорить он будет своим голосом. После этого на протяжении одного года ему придется заново учиться ходить.

Канаверо уверен, что подобные операции необходимы, когда стоит вопрос спасения жизни тех пациентов, которые страдают раковыми заболеваниями или имеют дегенерацию нервов и мышц. Ученый добавил, что будет проводить операцию, если общество этого захочет. Он согласен сделать это в любой стране, правительство которой согласится на подобный эксперимент.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены