19Ноябрь2017

Удаление зуба мудрости: то, что нужно знать

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

До сих пор проблема удаления так называемых восьмых зубов находится в области спорных моментов. Большинство стоматологов уверено, что оптимальный период для проведения операции – подростковый возраст. Поскольку именно тогда корневая система этих зубов до конца еще не сформировалась, а черепные кости отличаются меньшей плотностью. Следовательно, и осуществить процедуру будет проще.

 

Специалисты, которые придерживаются этой точки зрения, назначают удаление зуба мудрости подросткам в 10 случаях из 10. Другие стоматологи придерживаются прямо противоположной теории и считают, что развитый в рамках нормы зуб удалять не следует.

Итак, в каких случаях «дергать» не нужно?

  • Нет причин для его неправильного прорезывания, ничто не препятствует и не мешает;
  • Можно провести комплексное и эффективное лечение десен зуба мудрости;
  • Данный зуб служит опорой для протезирования, при этом его смещение не критично.

А когда без удаления не обойтись?

  • Строение челюсти таково, что зуб не имеет возможности принять верное положение;
  • Планируется установка брекетов и из-за неверно расположенных зубов мудрости они слишком скучены;
  • Зуб прорезался только на какую-то часть и дальше самостоятельно завершить процесс не может. Постоянно застревающие в этой области частички пищи в итоге приведут к кариозному поражению. Тогда стоматолог может попытаться вылечить или принять решение о его ликвидации;
  • Такой зуб может являться воспалительным очагом, возникшим как следствие осложнения кариеса.

Этому подвержены все зубы мудрости, располагающиеся как на верхней, так и на нижней челюсти.

Ретинированные зубы: удалять или нет?

Если зуб не может прорезаться, то стоматологи называют его ретинированным. В некоторых случаях он не несет каких бы то ни было беспокойств, располагаясь под десной или костью. В других, напротив, такой зуб – причина серьезных заболеваний и тяжелейших осложнений.

Так, не редки случаи, когда у пациентов с ретинированным зубом начинает болеть ухо, повышается температура. Все это свидетельствует о развитии серьезного процесса воспалительного характера в челюстно-лицевой области. Вопрос о целесообразности удаления может решить только практикующий стоматолог и только после комплексного обследования и составления полной клинической картины состояния ротовой полости.

Последствия и осложнения удаления зуба мудрости

Боль в десне – обычное следствие проведенной операции по удалению зуба мудрости. Бывает, что во время процедуры стоматолог травмирует нерв нижней челюсти или ближайший нерв, иногда происходит онеменение слизистой или губы. Этим чреваты сложные случаи удаления, когда операция проводится у пациентов старшего возраста.

Что делать, если вам удалили зуб мудрости

У особо чувствительных пациентов или после проведения непростой операции после может повыситься температура, а также отечь десна, рот может открываться с трудом, в связи с этим затрудняться речь. Обычно уже через 5 дней такие последствия пропадают, главное – следовать всем установкам стоматолога:

  • После операции нужно выдержать паузу и не есть как минимум несколько часов;
  • Исключить из рациона все горячее, как еду, так и напитки;
  • Для пережевывания «использовать» противоположную сторону челюсти;
  • Полоскание ротовой полости проводить крайне деликатно;
  • Нельзя прогревать щеку, а пустую лунку удаленного зуба трогать ни языком, ни руками, ни какими бы то ни было предметами;
  • Первая чистка зубов после процедуры проводится только на следующий день.

Помните, что только врач сможет подобрать оптимальный метод лечения и принять решение об удалении или сохранении зуба мудрости.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены