22Октябрь2017

Как пользоваться мягкими контактными линзами?

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Главное при обращении с контактными линзами – это чистые руки. Перед тем как начать пользоваться контактными линзами, не следует мыть руки жирными косметическими средствами и мылом, содержащим крем. Руки следует мыть нейтральным мылом, после чего насухо вытереть их полотенцем.

Полезные указания можно найти в книге автора Лещенко мягкие контактные линзы и инструкции по обращению с ними подробно описаны в данном пособии.

Перед тем, как приступить к использованию контактными линзами, следует обратить внимание на упаковку. Контактная линза должна находиться в стерильном физиологическом растворе. При поврежденной упаковке блистера или набивной фольги, контактную линзу использовать нельзя.

Обычно на фольге нанесены параметры линзы, такие как оптическая сила, показатель которой не обязательно является одинаковым для обоих глаз, поэтому пациент должен быть уверенным, что взял необходимую линзу для данного глаза. Всегда рекомендуется пациенту начинать с одной и той же линзы, чтобы их не перепутать.

Перед тем, как начинать надевать контактную линзу на глаз, необходимо убедиться, что линза является чистой и влажной, без разрывов и других видимых дефектов. При наличии последних, надевать такую линзу на глаз нельзя, необходимо воспользоваться другой линзой из упаковки.

Как определить правильно стороны контактной линзы? Слева - линза вывернута правильной стороной, справа - линза вывернута наружу.

Для того, чтобы убедиться в том, что линза вывернута правильной стороной, пациенту необходимо положить линзу на подушечку указательного пальца и рассмотреть ее в профиль. Когда края линзы загнуты кнаружи, то линза и вывернута наружу. Если пациент наденет контактную линзу наизнанку, то почувствует дискомфорт и нечеткость зрения. Критерием правильно одетой линзы является повышение остроты зрения.

В случае необходимости нужно предварительно промыть контактную линзу, для этого использовать нужно только свежий раствор по уходу за линзами, который рекомендован врачом. Для промывки контактных линз вода из-под крана категорически не подходит.

После подбора контактных линз, в первые 2-3 недели глаза пациента только будут адаптироваться к ним. На протяжении первого месяца специалисты рекомендуют носить линзы не целый день с утра до вечера, а постепенно увеличивая время их использования. На ночь оставлять контактные линзы не разрешается, за исключением линз из силикон-гидрогелевого материала.

Посещая бассейн, пациент должен пользоваться очками для плавания. При попадании воды в глаз с контактной линзой, необходимо снять ее и промыть многофункциональным раствором, после чего надеть линзу обратно. Купаться в открытых водоемах, не снимая контактных линз, запрещается.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены