19Ноябрь2017

Москва переходит на электронные рецепты

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В 2015-м году во всех московских поликлиниках будут использоваться только электронные рецепты, пишет Москва24.

И случится это уже в первом квартале будущего года, уточняют в пресс-службе департамента информационных технологий столицы. Уже сегодня в 370-ти амбулаториях выдают рецепты в электронном формате. На конец нынешнего года оформлено примерно 3,7 миллиона таких рецептов. Причем, в аптеках они были обработаны в 85-ти процентах случаев.

Агентство уточняет, что электронные рецепты являются составной частью ЕМИАС, Единой медико-информационно-аналитической системы. Благодаря им, у врачей значительно сократилось время на вынужденное заполнение всевозможных бланков и бумаг. Например, раньше врач тратил на это около шести минут, а сейчас – не больше одной минуты. Поскольку в электронных документах часть информации, включая данные о пациенте, загружается автоматически.

Электронные рецепты хороши не только быстротой оформления, но и сокращением количества ошибок: когда врач ошибочно выписывает пациенту взаимоисключающие препараты, когда назначает слишком маленькую или, наоборот, излишне большую дозировку и так далее.

Электронный рецепт пока еще должен распечатываться, поскольку в законе сохранилась старая формулировка: «письменное назначение лекарственного средства». Но от нее надеются избавиться в ближайшее время через поправки в закон на уровне Минздрава РФ.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены