19Ноябрь2017

Как быть, если зубов осталось мало

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Недостаток зубов во рту называется в медицине красивым словом "адентия". Она может быть вызвана самыми различными причинами - травмой или болезнью. Смотрится такой ряд не очень эстетично, да и жевать неудобно. Но современная стоматология успешно борется с таким недостатком.

 

Особенности восстановления

Адентия может быть как полной, так и частичной. В первом случае необходимо заменить все зубы сразу. Иногда именно этот способ - самое простое решение.

А если часть зубов все же сохранилась, необходимо искать варианты, чтобы не повредить оставшиеся и одновременно заменить отсутствующие. Часто такая ситуация возникает у лиц, имеющих инвалидность. Для них процедура создания протеза проводится на дому.

Если оставшиеся зубы сохранились в произвольном порядке, необходимо установить не один, а несколько протезов. Это могут быть или постоянные мосты, или съемные конструкции с пластмассовым основанием. Их можно вставлять перед едой и снимать на ночь.

Во многих случаях сохранившиеся зубы не могут быть опорой. Особенно, если их потеря вызвана заболеваниями десен или другими травмирующими процессами. Их приходится, наоборот, фиксировать дополнительно, чтобы защитить от возможности выпадения и ограничить их подвижность.

В некоторых случаях оставшиеся зубы приходится удалять, так как они не только не помогают, а мешают изготовить качественный протез. Эта процедура нежелательна, так как она болезненна и занимает много времени. Но врач вынужден к ней прибегать.

При частичной адентии опытный стоматолог-ортопед может предложить различные варианты протезирования. Каждый из них имеет недостатки и преимущества. Но решение будет принимать сам пациент.

Съемные протезы

Они либо крепятся к оставшимся зубам, либо фиксируются только на деснах, когда других опор не осталось. Часто они имеет крючки и металлическое основание, что позволяет зафиксировать живые зубы, если они слишком подвижны.

Если проводится протезирование инвалидов на дому, то чаще всего предлагается именно съемный вариант, так как он проще в подгонке и установке. Немаловажным фактором является и более низкая стоимость.

Несъемный вариант

В данном протезе фиксируется несколько конструкций, и устанавливается мост. Такое решение рекомендуется только тогда, когда оставшиеся зубы здоровые и могут выдержать дополнительную нагрузку. Он требует меньшего ухода, однако для применения этого метода необходимо обтачивание. И, что немаловажно, он дороже стоит.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены