18Ноябрь2017

Быстро восстановиться после операции поможет джаз

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Джазовая музыка обладает лечебным эффектом – к такому выводу пришли участники конференции Американского общества анестезиологов, которая в этом году проходила в Новом Орлеане, США.

Терапевтический эффект на пациентов оказывает не только джаз, но и тишина, отсутствие резких, громких, раздражающих звуков. Особенно актуально это для послеоперационного периода. Сердечный ритм нормализуется, если пациент слушает джазовые композиции через наушники. Если пациент находится в полной тишине, то болевые ощущения после операции у него снижаются.

Анестезиологи проводили исследования с добровольцами в медицинском центре Penn State Milton S. Hershey, штат Пенсильвания. Всего участвовало 56 женщин, которым была проведена операция по удалению матки. Половине женщин после операции давали слушать джаз, вторая половина находилась в тишине. Ученые отследили медицинские показатели до и после эксперимента.

Опыт показал, что джаз оказывает самое положительное воздействие на испытуемых – частота сердцебиения у них снижалась. А у «слушающих тишину» снижались болевые ощущения.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены