19Октябрь2017

Кератопластика - замена роговицы глаза

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Единственный действенный метод при ухудшении зрения в связи с замутнением роговицы – кератопластика.

Под кератопластикой понимают комплекс хирургических операций на роговице, ориентированных на восстановление ее функций и формы, а также на удаление врожденных и полученных в результате болезней и травм деформаций и дефектов. Таким образом, кератопластика – это замена поврежденных участков глазной роговицы на донорский трансплантат. Этот материал устанавливается на передних слоях роговицы, замещает их или размещается в толще роговицы.

 

Ухудшение зрения в связи замутнением роговицы или нарушением ее формы является необратимым явлением и не исправляется обычными оптическими средствами вроде очков или линз. Единственный действенный метод – кератопластика (полная или частичная замена роговицы).

Когда требуется кератопластика?

 

Заболевания роговицы, при которых необходима кератопластика:

 

  • Кератоконус – коническая форма роговицы;

  • Всевозможные бельма роговицы — дистрофические и ожоговые;

  • Дистрофия роговицы - приобретенная и врожденная;

  • Рубцы на роговице - результат операций, травм и воспалений;

  • Дефекты роговицы, полученные в результате травм.

 

До некоторого времени назначение кератопластики было весьма проблематичным. В основном сложность представляли неточности в Законе о донорстве. При этом проблемы есть и с получением оптимального донорского материала – не каждый врач имеет доступ к материалам банка трансплантантов. Большое число пациентов могут долго ожидать донорские роговицы.

 

Сегодня такие операции могут проводиться в большинстве крупных глазных центров на всей территории России и СНГ. Выделяют московский МНТК Федорова, МНТК Нижнего Новгорода и Чебоксар, Республиканский офтальмологический центр г. Минска и многие другие. Однако ввиду ряда сложностей местного уровня многие предпочитают делать операции по кератопластике в Германии, где многие препоны давно устранены, что сокращает срок ожидания трансплантанта.

 

Операция и восстановление

 

Кератопластика проводится как под общим, так и под местным наркозом, все зависит от общего состояния больного. Операция осуществляется микрохирургическим вмешательством при помощи специализированного микроскопа. Инструментом отсекают необходимую часть ткани роговицы, на место удалённого дефекта устанавливают донорский трансплантант. Фиксация этого материала выполняется посредством периферических швов.

 

По окончании операции производится ввод противовоспалительных и антибактериальных препаратов, после чего накладывается защитная контактная линза или повязка, которые должны защищать глаз пациента порядка 2-3 недель. Стационарное наблюдение требуется всего несколько дней, затем следует выписка домой. Но посещение специалистов и лечение необходимыми лекарствами должны быть регулярными на весь послеоперационный период. Швы снимаются спустя 8-10 месяцев. При этом всем пациентам на срок около года рекомендуется по возможности исключить тяжелые физические нагрузки, что будет способствовать сращиванию с донорской роговицей.

 

Организация лечения в Германии med-ok.de

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены