23Октябрь2017

Людей-доноров заменят мыши

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые подали новую надежду тем, кто «стоит в очереди» на трансплантацию донорских органов, вырастив печень в мышином организме.


Японские исследователи взяли эмбриональные стволовые клетки и переместили их в организм грызунов, где за 2 месяца удалось вырастить ткань, функционирующую, как обыкновенная человеческая печень. Ученые считают, что это первый шаг к возможности выращивать новые почки, легкие, селезенку и прочие жизненно необходимые органы. Такой метод значительно сократит потребность в человеческом донорстве, а также сможет снизить уровень смертности пациентов, не дождавшихся своей очереди на трансплантацию.

Также новая методика заместительной терапии позволит во многом изменить тактику лечения таких опасных заболеваний, как рак, диабет, туберкулез, а также решит проблемы с протезированием после ампутации.

Научный руководитель проекта Таканори Такебе, сотрудник Йокогамского городского университета, сказал, что первые пациенты, вероятно, будут новорожденные дети с тяжелыми заболеваниями печени. Но, со временем, ученые рассчитывают усовершенствовать методику и воплотить ее в терапию для взрослых больных.

Ученые предупреждают, что для развития данного направления в медицине потребуется еще очень много времени вплоть до нескольких десятилетий. Но данный эксперимент все однозначно считают прорывом в современной медицине и признают его одним из самых перспективных способов органозамены и лечения многих заболеваний в будущем.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены