13Декабрь2017

Австралийцы успешно испытали бионический глаз, возвращающий зрение

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Прототип бионического глаза разработки компании Bionic Vision (Австралия) прошел клинические испытания продолжительностью два года, доказав свою эффективность на пациентах с потерей зрения в связи с пигментным ретинитом.

Бионический глаз (кстати, он имплантируется) представляет собой видеокамеру с объективом на очках. Изображение с объектива передается в мозг через зрительный нерв посредством импланта. Если об устройстве судить зрячему человеку, качество изображения не самое лучшее. Однако для людей, лишенных возможности видеть вообще, это шанс вести нормальный образ жизни.

В испытаниях участвовали три пациента, потерявших зрение. Всем им были имплантированы 24-канальные электроды в супрахориоидальное пространство глаза. В итоге пациенты стали ориентироваться в пространстве в окружении самых разных объектов, смогли распознавать предметы, к примеру, лежащие на столе или на полу. Импланты помогли им видеть формы предметов, видеть свет.

Побочных эффектов в результате эксплуатации устройств не замечено. Следующий проект Bionic Vision – создание бионического глаза на 44 каналах, затем – 98-ми, 1024-х. Разработка первого уже завершена, скоро начнутся клинические его испытания.

Устройство не предназначено для людей, незрячих с рождения, а также для больных глаукомой.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены