18Ноябрь2017

Интерес к медийным источникам иссушает мозг

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сотрудники Университета Сассекса, Великобритания, пришли к выводу, что одновременное пользование несколькими электронныи устройствами может вызывать ухудшение состояния головного мозга, негативно воздействуя на серое вещество.

Речь идет даже не столько об устройствах, сколько о медийных источниках, которыми могут быть и компьютеры, и телефоны, и телевизоры, и бумажные периодические издания. В ходе эксперимента при участии 75-ти добровольцев, которым проводилась МРТ, выяснилось, что серое вещество головного мозга становится менее плотным у тех людей, кто привык совершать несколько действий одновременно. Например, задним фоном слушать музыку, набирать текстовое сообщение на смартфоне и смотреть программу на одном из телеканалов.

Зона серого вещества в передней поясной коре у них утоньшается. Эта зона ответственна за речь, внимание, воображение, мышление и память. Помимо негативного воздействия на мозг, многозадачность может вызывать нарушения сна, депрессии, повышенную тревожность. Почему так происходит, ученые пока не могут сказать – требуются дополнительные исследования.

Чрезмерная увлеченность электронными гаджетами вызывает ухудшение социальных навыков, навыков общения и коммуникативности. Это показали результаты ранее проведенных исследований. Особенно этому подвержены дети, чья психика еще не сформировалась окончательно.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены