17Декабрь2017

«Эффект Моцарта», или как стать умнее, слушая музыку?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Для того, чтобы почувствовать прилив бодрости, не стоит тянуться за чашкой кофе – нужно всего лишь включить классическую музыку, доказывают ученые.


Профессор Нобуо Maсатака из Киотского университета в Японии и доктор Леонард Перловский из Гарвардского университета возглавили научное исследование, входе которого выяснилось, что стимулировать мозговую деятельность может не только кофеин, но и сеанс прослушивания симфоний великого австрийского музыканта.

Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 25 мальчиков и столько же пожилых мужчин. Испытуемым было предложено разгадать головоломку в тишине и с аккомпанементом музыкальных сочинений Моцарта. Как выяснилось, и молодые и пожилые участники легче сосредотачивались и отмечали лучшую мозговую активность именно при музыкальном сопровождении.

Данное исследование сталo дополнением к прочим научным работам, посвященным наблюдению за влиянием классической музыки на человеческий мозг. Вольфганг Амадей Моцарт всеми признается как творец мелодически красивых, гармоничных и текстурно богатых мелодий.

Предыдущие научные работы доказали, что его композиции обеспечивают повышение когнитивных возможностей человека, а ученые называют данный феномен «эффектом Моцарта», публикует DailyMail.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены