21Октябрь2017

Психологи измерили уровень морали в обществе

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Приложение для смартфонов помогло американским психологам измерить уровень морали, существующий в современном обществе (в реальном мире, а не виртуальном).

В исследованиях участвовали 1,2 тысячи взрослых граждан Соединенных Штатов и Канады. Всем ним пять раз за день в произвольное время задавали вопрос о том, совершен ими или не совершен в последний час моральный или аморальный поступок. Или не были ли они свидетелями такого поступка со стороны других людей, не слышали ли они о подобном поступке от своих знакомых.

Если ответом было «да», человеку предлагалось коротенько описать произошедшее. Причем, и сам опрос, и ответы на него, и описание происшествий происходило внутри приложения. В итоге набралась база из более чем 13-ти тысяч ответов. На все эти ответы моральные и аморальные поступки распределились примерно поровну: 2,029 тысячи против 1,799 тысячи соответственно.

Показательным стал такой момент: каждый человек чаще пересказывал свои моральные поступки и упоминал о чужих аморальных. Как правило, о последних люди узнавали из чужих уст.

Вывод, сделанный психологами, не совсем нов: сплетни и слухи разносят, в основном, негативную информацию. Последующие выводы более интересны. Так, первый: когда с человеком кто-то поступает по справедливости, он сам склонен проявить великодушие по отношению к кому-то еще. Второй: если человек, к примеру, утром делает что-то хорошее, он считает, что нет ничего зазорного в том, чтобы напакостить вечером.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены