18Декабрь2017

В Новосибирске создают программу сурдоперевода для глухих людей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В новосибирском отделении ВОГ и компании «Сурдофон» приступают к разработке нового аппарата для слабослышащих и глухих людей. Аппарат призван обеспечивать инвалидов видеосвязью с сурдопереводчиками и получать автоматический сурдоперевод через компьютер.

Пациенты, страдающие потерей слуха, в повседневной жизни часто сталкиваются с проблемами при общении с персоналом: юристами, врачами, представителями власти и так далее. Программа, которая получила название «Сурдофон», как раз и решает эти проблемы, по крайней мере, частично. Заключается она в том, чтобы обеспечить глухих людей услугами сурдоперевода.

Одноименная фирма ведет разработку программного обеспечения, а научный центр помогает в предоставлении проекту узких специалистов, сурдопереводчиков. Создатели рассчитывают, что к концу следующего года проект удастся запустить.

В дополнении авторы проекта говорят о том, что их программа сможет переводить тексты на любой язык, не только русский. В ней используется гамбургская система жестового языка. Достаточно будет установить на смартфон или планшетный компьютер специальную программу, которая сможет заниматься переводом звучащей речи на язык жестов, понятный любому глухому. Чтобы персонал понимал то, что хочет сказать сам неслышащий, в программу будет встроен специальный разговорник – в нем можно набирать тексты, которые сразу озвучиваются. Первые устройства обещают показать в середине следующего года.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены