19Ноябрь2017

Google с партнерами выпускает умные линзы для диабетиков

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Объединенными усилиями компании Google и фармацевтической фирмы Novartis запущен проект по массовому выпуску первых в мире «умных контактных линз», рассчитанных на пациентов с сахарным диабетом. Первые такие, точнее, прототип, представлен был в начале этого года.

Чем эти линзы отличаются от обычных, в чем их «ум»? Они настроены таким образом, чтобы выискивать в слезах превышение уровня глюкозы. Делают они это при помощи встроенного чипа, а также датчика глюкозы микроскопических размеров. Собираемые данные передаются напрямую на любое мобильное устройство с заранее установленной программой. Это может быть смартфон, планшет.

Конкретно разработкой этих уникальных устройств занимается Alcon, офтальмологическое отделение компании Novartis.

Сергей Брин, один из основателей Google, говорит, что его организация рада открывшемуся сотрудничеству и рада тому, что будет участвовать в создании миниатюрной электроники, призванной качественно улучшить жизни миллионов людей по всему миру. По мнению разработчиков, линзы по достоинству оценят диабетики. Ведь с их помощью можно отслеживать уровень в крови глюкозы. И для этого не нужно постоянно брать образец крови на анализ через глюкометр.

Кстати, это не единственная разработка Novartis, связанная с линзами. Здесь начинают обдумывать инновационную технологию, которая могла бы восстанавливать автофокус глаза.

Транснациональная фармацевтическая корпорация Novartis International является второй по объемам продаж в Европе. Ее отделения находятся в ста сорока странах, а головной офис расположен в Швейцарии.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены