17Декабрь2017

Найден новый метод диагностики рака шейки матки

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Новый вид теста, который можно проводить даже в домашних условиях, способен обнаружить риск и стадию развития рака гораздо точнее, чем мазок.


Метод, изобретенный, британскими учеными, может помочь спасти тысячи жизней молодых женщин. Раннее проведенные исследования показали, что данный способ помогает обнаружить пораженные клетки, прежде чем они перерождаются в раковую опухоль.

В отличие от лабораторного мазка, женщины смогут проводить процедуру в своих собственных домах. Сам тест обнаруживает вирус папилломы человека (ВПЧ), который вызывает возникновение и развитие опухоли. Новый метод стоит гораздо дешевле, традиционного исследования.

Рак шейки матки чаще всего поражает женщин в возрасте от 25 до 50 и составляет приблизительно 2800 случаев каждый год. Но зачастую симптомы заболевания не проявляются на ранней стадии, и во многих случаях болезнь диагностируется только на поздних стадиях, когда опухоль слишком трудно поддается лечению.

Важно отметить, что тест может также определить наличие предраковых опухолей, которые часто не обнаруживаются при помощи мазков. Исследователи из Лондонского университета Королевы Марии подсчитали, что новая процедура может спасти жизнь 150 женщинам в год.

Ученые наблюдали за 8750 женщинами в возрасте от 25 до 64 лет с диагнозом рак шейки матки в период между 2007 и 2012 годами. Около 40 процентов испытуемых сдавали гинекологические мазки на протяжении предыдущих 6 лет, результаты которых свидетельствовали об отсутствии онкологического заболевания на момент сбора материала на анализ.

Затем исследователи посчитали, что многих видов онкозаболеваний можно было избежать, если бы женщины на тот момент имели возможность воспользоваться новым методом диагностики. Ученые говорят, что это предупредило бы развитие рака шейки матки в третьей части случаев (до 1000 за год), и, по крайней мере, не допустило бы 150 смертей.

Профессор Питер Сасиени, проводивший исследования, рассказывает: «Мы говорим о жизни молодых женщин – 30-летних, 40-летних, 50-леиних и в редких случаях о тех, кому только 20. Многие из них – матери маленьких детей, чьи-то жены или дочери. Мы не можем медлить».

Ученый также добавил: «Современные методы скрининга рака шейки матки уже чрезвычайно эффективны, но наше исследование показывает, насколько еще более эффективными они могут быть».

Выводы, опубликованные в специализированном медицинском журнале «Medical Screening», были представлены на конференции National Cancer Intelligence Network в Брайтоне.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены