21Ноябрь2017

Шведские ученые изобрели «шапку» для лечения инсульта

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Швеции изобретено устройство, способное спасти жизнь пациентам с инсультом, когда те находятся еще в карете скорой помощи.

Устройство изготовлено в виде шлема с проводами, журналисты уже успели дать ей название «шапка-инсультка». Аппарат опробован на ряде пациентов, результаты успешные. Предназначен он для тех пациентов, которые перенесли инсульт не более чем за час до применения, так называемый «золотой час».

С помощью «шапки» можно выяснить, какого рода кровоизлияние имело место в головном мозге. Как правило, после него гибнет несколько миллионов клеток, поэтому чем быстрее принимаются меры по спасению пациента, тем эти меры более эффективны. Когда пациент и инсультом поступает в клинику, врачи сначала должны определить, какой тип у него инсульта. Затем подбирается соответствующее лечение.

Устройство шведских ученых (его назвали Strokefinder) способно диагностировать инсульт и определять его тип. Врачи тем самым могут приступить к лечению инсульта уже в машине скорой помощи. В связи с этим сокращается и время пребывания пациента в клинике, возможно, отменяется необходимость в его реабилитации. Такой подход окажет благотворное воздействие не только на пациентов, но на всю систему здравоохранения.

Согласно статистике, в мире ежегодно случается по 15 миллионов инсультов.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены