18Октябрь2017

Британцы создали программу, умеющую ставить диагноз по фотоизображению

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Великобритании разработана программа, способная ставить диагноз человеку по его фотографическому изображению. Удалось получить первые результаты успешной работы программы – та смогла определить ряд генетических заболеваний по снимкам.

В число таких заболеваний вошли: синдром Мартина-Белл, синдром Дауна, прогерия и ряд других. В случаях с указанными заболеваниями, имеющими генетические корни, их симптомы находят отражение в чертах лица. Это происходит в сорока процентах случаев. Программа училась определять болезни почти по 1,4 тысячи фотографий людей, у которых имелись восемь генетических нарушений. В базу данных программы было внесено 36 определенных черт лица, какие можно использовать в дальнейшем для диагноза.

По окончании обучения программа уже умела распознавать более девяноста нарушений, что повысило качество постановки диагноза в тридцать раз. Как заявляют разработчики, их изобретение будет актуальным в тех странах, где клиническая генетика пока не развита.

Сегодня примерно 8 процентов всего населения планеты имеют генетические заболевания. Третья часть из этих людей в связи с заболеванием испытывает большие неудобства, качество жизни у них ухудшено. По наследству через гены, как известно современной медицине, передается свыше семи тысяч заболеваний. И поставить верный диагноз по большинству из них – это крайне сложный и длительный процесс.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены