19Ноябрь2017

Метод ядерных исследований помог ученым установить новое свойство нервных клеток

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

До 60-х годов прошлого века считалось, что нейроны у взрослых млекопитающих не способны восстанавливаться, а уменьшение количества жизнеспособных клеток компенсируется естественным перераспределением функций среди оставшихся.


Ядерные испытания наземного типа, проводившиеся в середине прошлого столетия, опровергли такое предубеждение, продемонстрировав противоположные свойства нейронов, публикует научный журнал «Cell».

Результаты экспериментов, американского ученого Жозефа Олтмана, проведенных на грызунах, доказали способность мозга взрослых особей генерировать новые нервные клетки. Через 30 лет группа исследователей, возглавляемая Петером Эрикссоном, обнаружила, что нейрогенез происходит и в мозге взрослых людей.
Тем не менее, современная нейробиология не владела информацией о скорости данного процесса, его возможностях оказывать влияние на память и мыслительные способности человека.
Выяснить новые сведения в данной области удалось шведским ученым из Каролинского института методом поиска новых нейронов посредством использования большого количества радиоактивного изотопа С-14.
Данный изотоп по своим химическим свойствам не отличается от радиоинертного аналога, так же усваивается организмом, но практически не встречается в природе. Большое количество С-14 попало в атмосферу вследствие проведения ядерных испытаний наземного типа в период с 1945 по 1963 год. Тогда ученым удалось найти в зоне мозга, связанной с памятью и эмоциями испытуемых (гиппокампе), большое количество нейронов, содержащих радиоактивный изотоп углерода, встроенного в ДНК-цепочку. Данное открытие свидетельствовало о том, сто такие клетки возникли уже после рождения.
Также удалось обнаружить, что у гиппокампе взрослого человека появляется до 700 новых нервных клеток в сутки, что соответствует скорости нейрогенеза в 1,75% в год. Исследователи наедятся, что нейроны, формирующиеся в зрелом возрасте способны оказывать существенное влияние на мозговую функциональность.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены