18Октябрь2017

В США создают сердце, которое можно распечатать на 3D-принтере

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Американские ученые из штата Кентукки разрабатывают модель человеческого сердца, которое можно распечатать на 3D-принтере, чтобы затем использовать в трансплантологии.

Над проектом, получившем название «bioficial heart», работает несколько групп ученых из разных заведений штата, один из которых – Университет Луисвилля. Ткани для будущего сердца будут изготавливаться на основе жировых клеток. По мнению специалистов в области кардиохирургии, данный материал будет проще усваиваться организмом и не вызовет отторжения.

В настоящее время готовы некоторые элементы будущего органа, это малые вены и сердечные клапаны. К слову, перед запуском проекта были созданы и распечатаны на принтере внутренние органы для лабораторных животных. Все попытки пересадки им искусственных органов закончились удачей.

Стюарт Уильямс, один из исследователей, обращает внимание, что главная сложность – это не распечатка сердца, а сборка уже распечатанных его элементов с последующим функционированием. Кроме того, очень важно (и сложно одновременно) сохранять живые ткани в процессе обработки. Работа очень сложная, требуется много всего учитывать, поэтому первая операция по пересадке искусственного сердца для современной медицины станет возможна лет через десять. Возможно, раньше. Полностью сердце будет собрано через 3-5 лет.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены