14Декабрь2017

В Германии для пожилых пациентов начали печатать еду на 3D-принтере

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Решить проблему с питанием пожилых людей, страдающих дисфагией, взялась компания Biozoon Food Innovations из Германии, сотрудниками которой разработано новое сопло для 3D-принтера – seneoPro. С помощью этого сопла можно напечатать на этом принтере еду, предназначенную как раз для пациентов с дисфагией.

3D-принтер, оснащенный таким соплом, печатает объекты, материалом для которых является жидкая пища, перемешанная с желатином. В итоге пища получает устойчивую форму и различные объемы. Попадая в рот, она тут же вновь становится жидкой. Вроде бы никаких изменений, однако визуальная составляющая блюд значительно улучшается.

Пище можно придать любой цвет, объем, форму – к еде можно добавлять самые разные вкусовые добавки, красители. Можно устанавливать желаемую форму конечного продукта – круглую, прямоугольную, квадратную и так далее.

Уточним, что дисфагия представляет собой расстройство процесса глотания. При ней высока вероятность попадания твердой пищи в легкие, что затем приводит к развитию других заболеваний, особенно воспаления легких. Больные дисфагией вынуждены есть только жидкую пищу. Подобные ограничения оказывают негативное влияние на психологическое состояние больных.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены