14Декабрь2017

Выставка органов из стволовых клеток открылась в Лондоне

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В одной из клиник Лондона состоялась любопытная выставка, экспонатами которой стали различные человеческие органы, выращенные искусственным путем из стволовых клеток.

С каждым годом список органов, выращенных искусственно, увеличивается. На сегодняшний день в нем находятся: уши, носы, трахеи, кровеносные сосуды, слезные протоки. В ближайшем будущем список будет пополнен. Увеличивается также и количество тех пациентов, которым пересаживают искусственные органы. Сейчас ориентир взят на освоение процесса роста других, более «сложных» органов: печени, почек, легких.

Исследования со стволовыми клетками проводятся британскими учеными на протяжении последнего десятка лет (и даже больше) практически беспрерывно. За основу для последующего «посева» берутся стволовые клетки из жировой прослойки между внутренними органами. В процессе используется специальный каркас, который затем обрастает новой органической тканью.

Имеется и другой способ работы со стволовыми клетками, его запатентовал Александр Сейфалин, ученый из лондонского университетского колледжа. Этот процесс, как рассказывает он сам, схож с приготовлением теста. Имеется специальная печь, в которой впоследствии «готовит» органы, изготовленные из полимерного материала.

Ранее мы писали о том, что одному из пациентов сумели вырастить нос, пересадив его в лобную часть лица.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены