15Декабрь2017

Ученые научились снимать ФБК виртуальной реальностью

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В скором времени врачи сумеют избавлять от фантомной боли пациентов с удаленными конечностями. В настоящее время ученые работают над созданием методики, способствующей этому. Методика основана на компьютерных играх и виртуальной реальности.

В Швеции приступили к разработке данного метода лечения фантомных болей. Он объединяет целый ряд различных технологий, который создавались сотрудниками нескольких крупных медучреждений: Техуниверситета Чалмерса, Салгренской больницы Гетеборгского Университета. Методика уже использована на одном пациенте с ампутированными конечностями, которому не помогли никакие иные способы лечения. Исследователи находятся в преддверии клинических испытаний, пишет Газета.ру.

Пациент, с которым работали ученые, лишился 48 лет назад руки. На протяжении всех этих лет он ощущал фантомные боли. В качестве эксперимента его поместили в дополненную реальность, где он видел себя на мониторе с виртуальной рукой, движениями которой можно управлять мысленно. Целью данной технологии является максимальное расслабление уже не существующей руки. В программе имеется функция, когда пациент управляет автомобилем в компьютерной игре. Причем, действует обеими руками.

На сегодняшний день ФБК, фантомные боли конечностей, лечат либо гипнозом, либо акупунктурой, либо таблетками. Имеется еще несколько способов, к которым прибегают разные врачи (например, зеркальная терапия).

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены