11Декабрь2017

В США создана нанокапсула, убивающая раковые клетки

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Изучив молекулярный состав больных раком клеток, американские ученые создали нанокапсулу, способную самостоятельно находить цель (в данном случае – больные клетки) и уничтожать ее. Результаты их работы описаны на страницах Nature Communications, научного журнала.

В ходе исследований удалось установить, что раковые клетки (по крайней мере, большинство из них) имеют молекулы АТФ, аденозитрифосфата, причем, в чрезмерном количестве. Именно эти молекулы – так называемые энергетические генераторы для происходящих в клетках процессов. Это их полезное свойство и решено было использовать в дальнейшем. То есть направить энергию в нужное русло, уничтожив раковые клетки их же «оружием».

Удалось создать наночастицы, состоящие из трех компонентов: молекул с доксорубицином (это лекарственный препарат), цепей ДНК и оболочек из органических соединений. Попадая в организм, нанокапсула действует по следующей программе. Если вокруг нее начинают собираться молекулы аденозитрифосфата и объем их превышает норму, капсула высвобождает свое содержимое автоматически.

Ран Мо, один из участников исследований, сказал, что капсулы уже проверены на мышах с раком груди. И проверка оказалась успешной. Дальнейшие разработки помогут использовать методику в лечении от рака людей.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены