12Декабрь2017

Операция на почках по новой технологии впервые проведена на Урале

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Врачи из ОДКБ, Областной детской клинической больницы, в Свердловске впервые на территории Урала использовали для лечения годовалого малыша с диагнозом мочекаменной болезни метод контактной литотрипсии, передает ИТАР-ТАСС.

Ольга Полежаева, заместитель главврача по хирургии клиники уточнила, что данный способ лечения является наиболее щадящим и снижает необходимость лежать в стационаре значительно. Уже через двое суток малыша из больницы выписали, сказали агентству в пресс-службе губернатора Свердловской области.

Данная методика лечения мочекаменной болезни в России в последние годы становится остро необходимой в связи с увеличением числа пациентов-малышей, которым поставлен этот диагноз. По словам Сергея Беломестнова, замминистра здравоохранения региона, речь идет о «новом этапе развития урологической службы в педиатрии».

На днях также успешно прошла и вторая аналогичная операция при камнях в почках у ребенка в двухлетнем возрасте. Сейчас малыш чувствует себя отлично, уже ходит по палате и будет выписан домой в ближайшее время.

По статистическим данным специалистов, в последнее десятилетие количество детей раннего возраста с диагнозом мочекаменная болезнь увеличивается, и подобная технология будет всё более востребованной.

Методика контактной литотрипсии основана на процедуре, когда к камням в почках проникают через мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, мочеточники. И делается это посредство современнейшего эндоскопического оборудования. Камни при этом дробятся с помощью электромагнитных или же ультразвуковых волн. Затем мелкие их частички выводятся с мочой.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены