15Декабрь2017

Контактные линзы BRAILLE помогают вернуть зрение

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Израильские ученые разработали специальный имплантат, который стимулирует чувствительность глаз в 600 раз эффективнее, чем отпечатки пальцев. Слепые люди с помощью этого прибора смогут безбоязненно ходить по улице, добавляют исслдеователи.

  •  Устройство, которое выглядит как обычный вариант контактных линз, оснащено специальными электродами
  • Тактильные лучи камеры фокусируются на глазах
  • Ощущения, полученные от этого прибора, в дальнейшем могут быть переведены в зрительную форму

Революционно новые контактные линзы позволят слепым людям читать электронную книгу Брайля. Установка и использование этих приборов схожи с обычными контактными линзами, имплантат с электродами получает сигналы от камеры, его нужно держать в руке или носить на очках.

Линзы направляют сигналы от камеры на глаза пользователя, его ощущения могут быть переведены на описание рассматривающегося в данный момент предмета. Когда пользователь смотрит на объект или направляет на него камеру, она транслирует изображение с типом электронного шрифта Брайля, и контактные линзы связывают отклик сетчатки с тактильными ощущениями человека, согласно докладу Министерства иностранных дел Израиля.

Новый вариант линз разрабатывается профессором Зеевом Залевским из факультета технических наук при университете Бар-Илан, Израиль. Он сказал, - «Действие устройства похоже на чтение шрифта Брайля, но не кончиками пальцев, а своими глазами. Мы можем закодировать изображение с помощью линз и использовать его, чтобы стимулировать поверхность роговицы».

В отличие от шрифта Брайля, который опирается на позиционирование шести точек, чтобы донести информацию до читателя, датчики в роговице глаза в 600 раз чувствительнее к тактильной стимуляции, чем кончики пальцев. По сути, наиболее чувствительной зоной в организме человека являются глаза. Линзы должны пройти испытания на людях, но испытания на животных показали, что новое устройство позволяет им видеть препятствия в темноте.

Профессор Залевский добавил, - «Наше открытие поможет слепым людям читать письма и ориентироваться в трех измерениях, они смогут перейти дорогу и не попасть под машину».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены