20Октябрь2017

Анализ крови поможет выбрать лучшую диету

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Может ли обычный анализ крови помочь человеку в выборе между Аткинсом или 5:2? Американские ученые доказали, что геном содержит в себе секрет диеты, которая наилучшим образом будет соответствовать вашему организму.

  • Ученые определили комбинацию генов, которые позволяют людям адаптироваться к определенному виду диеты
  • Исследование предполагает, что генные мутации могут изменять способность организма реагировать на пищевой рацион
  • Простой анализ крови может дать людям возможность определить, какая диета будет для них наиболее подходящей

Ваш друг худеет на диете Аткинса, ваши коллеги хвалят диету Палео, а ваш сосед восторгается глютеном. Так какая же диета работает? Возможно, все они эффективны, но для определенной комбинации генов, согласно результатам нового исследования.

Ученые утверждают, что они способны определить набор генов, которые позволяют человеку адаптироваться к различным диетам. Они доказали, что без учитывания генов, даже мелкие недочеты в рационе могут привести к преждевременному старению и смерти. Поиск генетической основы для диетических потребностей организма предполагает, что разные люди могут быть генетически предрасположены к лучшему восприятию разных диет.

Результаты исследование, проведенного университетом Южной Калифорнии, во главе с Шоном Курраном и Шаньшань Пангом, были опубликованы в этом месяце в журнале Метаболизм клеток. Исследователи считают, что сейчас, в эпоху коммерческого секвенирования генов (определение аминокислотной или нуклеотидной последовательности), люди в состоянии идентифицировать, какая диета будет работать лучше для них с помощью простого анализа крови.

«Наши исследования показали, что отдельные мутации генов могут изменять способность организма реагировать на определенный вид пищи», - сказал профессор Курран. «Небольшие различия в генетической структуре человека помогут объяснить, почему некоторые диеты работают лучше, чем другие».

Исследователи изучили червя Caenorhabditis elegans, которого ученые использовали в качестве модельного организма с 1970 года. Десятилетия испытаний показали, что гены этих червей отражают геном человека, в то время как недолговечность их жизни позволяет ученым изучать процесс их старения. В этом исследовании ученые обнаружили ген под названием ALH-6, который способен задержать старение в зависимости от того, каким рационом кормили червей.

«Этот ген удивительно хорошо сохраняется, начиная от одноклеточных дрожжей вплоть до млекопитающих, что позволяет предположить, что мы на примере червей сможем приблизиться к лучшему пониманию факторов, от которых зависит успех диеты у людей», - сказал профессор Курран.

Будущая работа ученых будет сосредоточена на выявлении факторов, что способствуют успеху или провалу диеты, чтоб объяснить, почему популярные диеты не эффективны для каждого человека. Профессор Курран считает, что его исследование можно считать началом создания персонализированной диеты на основе генетической структуры человека.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены