17Декабрь2017

Жаворонок вы или сова – все заложено в ваших генах

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Американские ученые доказали, что привычки человека, а именно режим сна и бодрствования, передаются по наследству через набор генов, получаемый им от родителей.

  •  Эксперты из Университета Калифорнии утверждают, что «спальные привычки» полностью зависят от генетики человека
  • Люди, встающие рано, называются «жаворонками», любящие подольше поспать - «совами»

Предпочитаете ли вы бодрствовать до самой ночи и подниматься ни свет, ни заря или поздно ложиться и спать половину дня – все это может зависеть от ваших генов, по результатам нового исследования. Эксперты считают, что именно генетический состав определяет время вашего подъема, проще говоря, являетесь вы жаворонком или совой.

Нейрогенетик, доктор Луи Птасек из Университета Калифорнии, говорит, что понимание хронотипа индивидуума - время суток, когда мозг функционирует наилучшим образом - поможет людям быть здоровее. Доктор Птасек сказал, - «Нравится вам это или нет, от ваших родителей зависит, когда вы будете ложиться спать и просыпаться - на основе генов, которые вы унаследовали от них».

Каждый человек обладает внутренними биологическими часами, составленных из тысяч нервных клеток крыловидной структуры, расположенных в гипоталамусе в основании мозга. Гипоталамус контролирует все виды функций организма, от выработки гормонов до регуляции температуры тела и количества потребляемой воды. Эти внутренние часы каждый день обнуляются под воздействием света.

Ученые считают, что с самого первого дня Земли, длящегося 24 часа, биологические часы каждого человека будут работать аналогичным образом, но этого не происходит - вот почему люди делятся на жаворонков и сов. Семьи экстремальных «сов» имеют синдром задержки фазы сна, были установлены различные мутации в тех же генах родственной линии.

Рик Неубиг, профессор фармакологии в Мичигане, сказал, что он является жаворонком в крайней степени. «Люди, с которыми я общался в Европе, могли заметить, что я пишу им всегда ранним утром. Другая вещь - мне нравится вставать утром, потому что я серьезно занимаюсь орнитологией (изучение птиц). Это для меня гораздо легче, чем для других людей - встать и видеть птиц на рассвете», - сказал доктор Неубиг.

Он добавил, - «Так происходило и в моей семье. Моя мать всегда будила нас в 4 часа утра, чтобы поехать отдыхать, и моя дочь работает рано утром».

Доктор Луи Птасек, который изучает семьи подобно доктора Рика с ярко выраженным синдромом расширенной фазы сна, начал исследовать сон после того, как его коллега, доктор Крис Джонс, встретился с 69-летним мужчиной, который вставал очень рано.

Доктор Птасек сказал, - «Мы обнаружили сильный генетический признак, который влияет на режим сна человека, мутантный ген находится в конце второй хромосомы».

Профессор Дерк-Ян Дейк, руководитель Университета при Суррейском исследовательском центре сна, сказал, - «Если ваши биологические часы ускорены, то вам скорее всего нравится вставать рано, если они замедлены – вы любитель поспать допоздна».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены