15августа2022

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Появился новый способ борьбы с раковыми клетками

Британские ученые обнаружили, что специальные магнитные устройства в виде шариков, управляемые аппаратом МРТ, могут уничтожать раковые клетки. Аппарат проводит хромированный стальной шарик через тело, спустя 45 секунд нагревается до 55 градусов, а затем наносит прицельный удар, который быстро уничтожает раковые клетки, не повреждая близлежащие здоровые ткани.

Это устройство размером с шарикоподшипник можно направить в центр любой раковой опухоли, сообщают ученые.

При использовании такого метода у грызунов лечение уничтожало опухоли за 33 дня.

Есть надежда, что устройство, которое также тестировали на животных, в конце этого года начнут испытывать на больных раком простаты, а затем и при любом виде опухолей.

Профессор Марк Литгоу, автор пятилетнего исследования из Университетского колледжа Лондона, рассказал о перспективах такого лечения. Люди могут в любой больнице где есть МРТ пройти не только диагностику рака, а и лечение путем нагревания опухоли. Аппараты несложно переоборудовать для этого случая.

Ранее применение сильного нагрева для уничтожения раковых клеток было проведено в исследованиях мужчин с раком простаты. Но при этом, как правило, использовались наночастицы, которые вводили в железу без направления к опухоли. Для новой техники требуется 2-х миллиметровое «зерно», перемещаемое в нужное место под действием магнитной силы МРТ.

Нагрев, который с наночастицами занимал до 30 минут, теперь можно выполнить менее чем за минуту. Вся процедура, включая направление шара к опухоли, воздействие и последующее извлечение, занимает пять минут. У людей процедура минимально инвазивного удаления под визуальным контролем может занять от 10 до 30 минут.

После введения под кожу врач, управляющий аппаратом, направляет шарик по кратчайшему пути, избегая нервов и важных участков. Медная катушка в машине использует радиоволны для нагрева устройства.

Уточняется, что современные обычные методы лечения вызывают побочные эффекты, например, при лечении рака простаты у мужчин - недержание мочи, импотенцию. Исследователи говорят, что первоначальные результаты показывают действенность новой процедуры.

Использование МРТ-сканера для проведения такой терапии позволяет визуализировать терапевтическое зерно и опухоль на протяжении всей процедуры и обеспечить лечение. Устройство доставляется с высокой точностью и без необходимости проведения открытой операции. Это эффективно, сокращает время восстановления и сводит к минимуму вероятность побочных эффектов, утверждают исследователи.

Коментарии: