29мая2022

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Химиотерапия и лучевая терапия рака могут остаться в прошлом – исследование

Группа из 11 ученых клиники Кливленда в США и исследователя из Аллахабадского университета в Индии нашла способ, при котором не требуется химио- и лучевая терапия для уничтожения раковых клеток.

Работа этой команды под руководством Янга Ли, профессора биологии рака клиники Кливленда и при поддержке Муниша Пандей, доцента кафедры биохимии из Австралии, была опубликована в престижном журнале «Онкоген от природы».

Исследование имеет большое значение, поскольку оно обещает лечение, с помощью которого больные раком будут избавлены от побочных эффектов химио- и лучевой терапии.

После успешного эксперимента на крысах сейчас прилагаются все усилия, чтобы применить его на человеческом теле.

Доктор Панди считает, что исследование может принести облегчение больным раком, которые проходят химиотерапию. Этот способ лечения использует некоторые препараты, которые имеют множество побочных эффектов.

Команда ранее разработала способ, который тормозит микроРНК-21. Это малая некодирующая РНК, которая является одной из самых распространенных микроРНК в клетках млекопитающих, которая регулирует апоптоз (программа гибели клеток) и онкогенные эффекты.

Ученые во время экспериментов на мышах вводила мышам антиген, чтобы сделать miR-21 неэффективной. После этого было обнаружено, что образовавшаяся опухоль постепенно уменьшалась, а некоторые опухоли полностью исчезли.

В настоящее время новообразования устраняются с помощью химиотерапии и лучей. В этом процессе лечения наряду с раковыми клетками повреждаются и нормальные клетки, что негативно влияет на организм.

Сейчас ученые работают над другими механизмами запрограммированной гибели клеток, микроРНК и Т-клеточной терапией с химерным антигеном для борьбы с канцерогенностью, поэтому есть надежда, что шаг за шагом наука сможет побеждать и эту опасную для жизни болезнь.

Коментарии: